Про собак и людей

Определение

собака которая издыхает
и которая знает
что издыхает
как собака

и которая может сказать
что знает
что издыхает
как собака

есть человек

Эрих Фрид

 

Что мы знаем про людей и собак? Посмотри на собак. Как радостно они носятся на поляне в парке за прыгучим мячиком то в одну сторону, то в другую сторону. Они так увлечено играют, что совершенно не замечают, что происходит вокруг. Будь то Грета, Трамп, Путин, правые, левые, война здесь, война там, беженцы, пожар, дизель, климат, вирус… Все эти темы внезапно всплывают в поле нашего зрения, подхватываются изменчивым ветром СМИ и ведут нас в неизвестном направлении. Наши глаза прикованы к новой, яркой игрушке. В толпе нарастает движение и вот мы бежим за ним, ловко подпрыгиваем, хватаем этот мячик или другой, радостно его треплем, грыземся друг с другом, плюемся и ругаемся, обсуждаем его плотность и вкусовые качества, перекидываем туда-сюда, несем назад к хозяину. В это время уже летит другой мячик, и мы с радостью и тоской забываем про первый.

Горе тому, кто стоит в сторонке, скептически смотрит на народную забаву и спрашивает: «Ребят, а чего вы здесь собственно носитесь туда-сюда? Смотрите, вот здесь у вас под боком воду в поилке перекрывают, в корм дерьмо подмешивают, деньги из кармана без проса вынимают, в правах ущемляют». «Да пошел ты, — отвечают такому. — В то время, когда все в едином порыве бегают за мячиком, этот конспиролух вносит раздрай в наши ряды, брюзжит по-стариковски. Он, видите ли, не согласен с общим мнением. Ему, посмотрите-ка, наш мячик подозрительным кажется. «Был ли мальчик», — хочет спросить этот выкидыш коллективного бессознательного. Пошел вон из нашего дружного социума за твое пагубное инакомыслие! Таким олухам не место в нашем прекрасном демократическом обществе, живущим в согласии с хозяином и его близкими. Four legs good, two legs bad!» Третьего не дано!

— Друзья мои, — из последних сил надрывается аутсайдер, — кончайте носиться сломя голову. Давайте-же сядем за стол переговоров: обсудим положение вещей с трезвой головой, посмотрим на голые факты, послушаем экспертов или просто мудрых незаинтересованных людей с разных сторон, пока такие еще есть среди нас. Может быть, нам совсем не выгодно гоняться за газетной уткой, а лучше подстрелить ее, не дожидаясь команды сверху? Может быть, лучше посмотреть, что происходит у нас под носом, в нашем пока еще не скотном дворе, в соседнем городе, за ближайшим холмом? Кто бросает нам эти мячики и зачем мы их так охотно ловим?

— Иди ты к едрене фене, — отвечает ему стройный хор голосов. — Волк тебе друг и товарищ. Не мешай хозяину бросать нам мячики. Жираф большой — ему видней. Он заботится о нашем благополучии. Без правильной подачи информации у нас атрофируются мышцы и начнется авитаминоз. Мы хотим дрожать от страха, ликовать от счастья и негодовать от возмущения все как один, сплотившись в одно могучее целое, ибо мы — правильный народ, а ты и те, кто с тобой, — неудачники, паршивые овцы в нашем потрясающе свободном стаде.

— Постойте, но еще каких-то восемьдесят лет назад, люди точно также сбивались в стада и избавлялись от инакомыслия, — делает последнюю попытку белая ворона.

— Подлец, это подмена понятий! — набрасываются на него со всех сторон. Лица и морды брызжут слюной и краснеют от праведного гнева и негодования. — Как ты можешь сравнивать наше прекрасное, комфортное, демократическое время с теми ужасами. Тогда люди маршировали с флагами по стадионам и улицам, а теперь сидят в интернетах. Тогда инакомыслящих уничтожали физически в подвалах, а теперь просто банят и исключают из виртуальных друзей! Разница колоссальная! Мы давно уже переработали мрачные страницы человечества и пришли к единственно верной позиции. Кто не с нами, тот против нас! Лет восемьдесят назад мы бы тебя просто кокнули и имени не спросили, а теперь еще и снисходим до разговора и дискуссии с таким мерзким и неблагодарным ничтожеством.

— Разве это дискуссия? — спрашивает в пустоту опаршивевший от плевков и издевок пес, но ее уже никто из собратьев не слушает. Перед ним поставили ширму с мемо-надписью «сомневающийся понималкин херов» — сиди в тени и не вякай. А будешь высовываться наденем намордник и посадим на цепь.

Время от времени кто-нибудь из бегающих за очередным мячиком остановится, с любопытством посмотрит за ширму, перебросится парой слов с печальным изгоем, поскребет себе затылок, покивает головой, разведет руками и давай носиться дальше.
Пройдет пару десятков лет и радостно бегающие за мячиками собаки окончательно превратятся в стадо овец и баранов. Эти милые животные сыты, чипированы, ухожены, осмартфонены и охраняемы со всех сторон сворой сторожевых псов. «Жизнь великолепна! — думают овцы, глядя в экраны своих блестящих гаджетов. У многих на глазах очки, защищающие их нежный девственный мозг от опасного для здоровья солнечного света. — Мы привиты от всех болезней. У нас куча высококачественно модифицированного корма. У нас есть доступ к любым картинкам и любым развлечениям, стоит нажать только кнопку. Собака Павлова позавидует! На нашем пастбище идеальные чистота и порядок. Мы дружны и равны, как никогда. Нам уже не нужно гоняться за дурацкими мячиками. Достаточно по свистку посмотреть в нужном, единственно правильном направлении. Наконец-то мы в абсолютной безопасности. Ведь нас охраняют лучшие, либеральнейшие сторожевые псы в мире. Ни одна сволочь не сможет причинить нам вреда. Волков, конечно, мы истребили, еще когда они были собаками, но кто знает, какая мерзопакостная зараза может проникнуть в наш земной рай еще раз».

У костра с улыбкой на губах сидит пастух с семьей и друзьями. Они вполуха слушают блеяние овец и точат свои острые мясницкие ножи.

Author: adaniff

more info on adaniff.com

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s